[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Что посмотреть в Омске

Тобольские ворота
Тобольские ворота

Если брать область России, которая находится за Уралом, то вторым по величине гордом является именно Омск, там проживает более миллиона человек.

История Омска началась еще в XVIII веке со строительства защитной деревянной крепости на месте, где встречаются воды двух рек: Иртыша и Оби. Крепость была построена по приказу российского царя Петра I и должна была защищать жителей от постоянных набегов кочевников, а также служила опорным пунктом для воинов в их дальнейшем продвижении в Сибирь.

Сейчас деревянную крепость заменила Новая Омская крепость, построенного из прочного камня. Именно эту каменную крепость сегодня называют самым крупным военным защитным сооружением за Уралом. Она имела три полубастиона и четыре бастиона, а также четыре выхода через Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские ворота.

Именно эта крепость стала сердцем Западной Сибири, а также центром казачьего войска Сибири. Сейчас Омская крепость является главной достопримечательностью города Омска. Крепость была реставрирована, однако на сегодняшний день сохранились лишь двое ворот: Тобольские и Тарские. Восстановительные работы продолжаются, планируется реставрация Воскресенского собора, который был уничтожен в 1958 году.

Эта омская крепость известна не только благодаря своей военной славе. Здесь отбывал заключение Федор Михайлович Достоевский. На основе тех впечатленийбыл написан роман «Записки из мертвого дома». На территории омской крепости сейчас находится Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, который является одной из главных достопримечательностей города. Музей разместился в одном из старейших зданий Омска, которое ранее занимали коменданты омской крепости.

Следующим витком в развитии города стало строительство омской железной дороги. Железнодорожный вокзал был возведен ещё в 1896 году, а в 1914 году была произведена его реконструкция. В 2006 году был достроен третий этаж.

Сегодня Омск является крупным экономическим, транспортным, промышленным, культурным и научным центром России.

Соборы

Успенский Кафедральный Собор
Успенский Кафедральный Собор

Известен Омск также своими соборами. Так, в городе находится Кресто-Воздвиженский Собор, Успенский Кафедральный Собор, Войсковой Казачий Собор Николая Чудотворца, а также Серафимо-Алексеевская Часовня.

Омский Кресто-Воздвиженский Собор был построен в 1870 году по проекту архитекторов Ф.Вагнера и К.Лазарева в стиле барокко. Именно этот храм сегодня является главным из всех храмов, относящихся к Омско-Тарской епархии.

Успенский Кафедральный Собор - один из самых крупных соборов России и внесен в мировой каталог храмовой культуры. Собор построен на основе проекта Храма Спаса-на-Крови, который находится в Санкт-Петербурге.

Храм возводили за счет пожертвований Николая II, омских купцов и жителей Омска в самом сердце города, он всегда играл ключевую роль в жизни города.

Войсковой Казачий Собор Николая Чудотворца был построен по проекту знаменитого архитектора В. Стасова, а в изготовлении икон для собора приняли активное участие П.Скороспелов и М.Мгков. После строительства он был освящен протоиреем Дмитрием Пономаревым.

Серафимо-Алексеевская часовня названа в честь наследника российского престола Алексея Николаевича и Серафима Саровского Чудотворца.

Нет единого мнения относительно того, кому принадлежит архитектурный проект данной часовни. По некоторым данный проект часовни был разработан сибирским зодчим А.Крячковым, по другим - фон Гогеном.

В этой часовне размещались мемориальные доски, на которых были нанесены имена тех, кто героически погиб в русско-японской войне. А вечно горящая лампада стала прообразом того Вечного огня, который сегодня горит на многих мемориальных комплексах России.

Театральный Омск

Омский Драматический театр
Омский Драматический театр

Омск может похвастаться и своими театрами. Так, хорошую репутацию получили омский музыкальный театр и омский драмтеатр.

Омский Музыкальный театр известен благодаря широте своего репертуара, ведь здесь театралы могут насладиться как балетом, так и опереттой и оперной классикой. Большой популярностью пользуется спектакль «Любина роща», постановка поражает количеством задействованных артистов и музыкантов.

А для тех, кто хочет узнать больше об этом музее, можно посетить музей этого театра, где представлены различные атрибуты сценической деятельности этого театра, а также посмотреть, какими были старые театральные афиши, декорации, костюмы, театральны реквизит и прочее. Театральный музей находится на третьем этаже театра и работает с 17-30 и до окончания спектакля.

Омский Драматический театр был построен по принципу столичных театров и имеет открытую террасу с несколькими балконами и красивый подъездной фасад, а между пилястрами находились бюсты Льва Николаевича толстого и Антона Павловича Чехова. Безусловно, именно Омский Драматический театр можно назвать самым солидным и красивым зданием Сибири.

Музей Кондратия Белова

Среди культурных ценностей города стоит выделить музей народного художника Кондратия Белова, который безвозмездно передал большинство своих произведений в фонд города Омска. Среди них стоит выделить такие картины, как «Родные поля», «Иртыш - река Сибири» и прочие.

Кроме работ художника, в музее представлены и его личные вещи. Так, в прихожей посетители смогут увидеть пальто, шляпу и трость художника, что стирает границы времени и создает эффект присутствия самого творца в доме.

Если посетить мастерскую художника, то можно увидеть шкаф с любимыми книгами мастера, а также ознакомиться не только с его с фотографиями, но и с фотографиями членов его семьи.

Музей каждую субботу открывает двери для любителей русского романса, ведь именно здесь проводятся такие тематические вечера. А если сюда заглянуть в любой из вечеров, то можно попасть на «рисовальный вечер», когда собираются все местные художники-портретисты.

А юным посетителям музей понравятся специальная музыкальная комната, где они смогут узнать многое о русской музыке.

Каждая экскурсия по музею традиционно заканчивается чаепитием.

Либеров-Центр

Также в Омске стоит посетить самый молодой художественный музей «Либеров-Центр», в котором работает школа для одаренных детей Омска.

В музее представлены работы народного художника А. Либерова, также лучшие работы его учеников. А. Либеров писал произведения в стиле лирического пейзажа Сибири, умело играя на контрасте цветов, света и тени.

Музей Искусств

Еще одной культурной достопримечательностью является Омский областной Музей Искусств имени М.А. Врубеля. В этом музее находятся такие шедевры этого художника, как плафоны «Желтые розы», «Хризантемы» и прочие.

Кроме работ М.А. Врубеля фонд музея включает работы известных художников Италии, Испании, Голландии, Фландрии, Франции, Германии, Великобритании, Австрии.

Также музей может порадовать любителей искусства работами российских художников периода XVI-XIX веков. Среди них есть работы Айвазовского, Боголюбова, Воробьева, Венецианова, Нестерова, а также таких русских авангардистов, как Ларионов, Гончаров и другие.

Также вы можете прогуляться по набережной Иртыша, заглянуть в центральный парк или советский парк, а детям понравится представление омского цирка.

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.