Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
[an error occurred while processing this directive]

Читальный зал

Александр Махлаев

ZOЯ

1-24 февраля

11 февраля
Когда у меня начинаются какие-нибудь проблемы, то я, как правило, пытаюсь спрятаться в книгах. Лучше всего у меня получается заливать свои душевные пожары философией. По-моему, этой интеллектуальной пеной можно потушить что угодно, хотя и для поджога эта штуковина тоже весьма пригодна, ну это кому как нравится. Я же использую философию для пожаротушения, и, как это ни странно, помогает. Всегда можно найти что-то такое, что позволит взглянуть на мир как-то по-новому или привлечёт внимание к чему-то, что раньше ускользало.

Просто берёшь первую попавшуюся под руку книгу и открываешь её, начиная читать с любого места. Ну вот, к примеру, Ницше, открываем и читаем: "Существует некое отнюдь не редкое дурацкое смирение, погрязший в котором раз и навсегда оказывается непригодным к тому, чтобы быть учеником познания. Именно: в тот момент, когда человек этого типа воспринимает нечто необычное, он словно бы вертится на ноге и говорит себе: "Ты ошибся! Где был твой ум! Это не может быть истинно!" И вот уже, вместо того чтобы ещё раз острее вглядеться и вслушаться, он бежит, словно запуганный, прочь от необычной вещи и тщится как можно скорее выбросить её из головы. Его канон гласит: "Я не хочу видеть ничего такого, что противоречит обычному мнению о вещах' Разве я создан для того, чтобы открывать новые истины? И старых уже предостаточно". ("Весёлая наука", Ф. Ницше)

Везёт же некоторым, вот бы мне так. Высунул нос из раковины, посмотрел одним глазком - и опять домой. Сидишь себе за кружкой хорошего пива и думаешь о том, какой ты смелый и замечательный человек. Ты посмотрел мир. Ты столько знаешь о мире и больше знать незачем, а то ведь как "много будешь знать - плохо будешь спать", а что может быть важнее хорошего сна, ну разве что только хороший обед.

И чего Ницше на них рассердился? Чем был бы этот мир без таких пескарей - так, скопище ни к чему непригодных бездельников, которые только и могут, что стоять в позе своей гениальности и вопить о вселенской тоске. Нет чтобы просто жить. Просто жить - это тоже талант. Вот только у меня с этим талантом напряженка.

Всё время куда-то лезу, чего-то хочется, при этом занимаешься этим всем скорее от скуки, чем по необходимости. Нет, положительно "Премудрый пескарь" по-настоящему премудрый. Будь все такими пескарями - никаких тебе революций, никаких тебе сомнительных мыслей. Всё стерильно, упорядоченно, аккуратно. Катишься себе по накатанной, свесив ножки, и впереди вот-вот наступит счастье.

Хорошо. Что там ещё у Ницше интересного можно наковырять? Ну вот, к примеру: "Мотивы, взятые на веру. Как бы ни было важно знать мотивы, по которым фактически действовало доныне человечество, для познающего, возможно, чем-то более существенным оказывается вера в те или иные мотивы, стало быть, то, что человечество само до сих пор подсовывало и воображало себе как действительный рычаг своих поступков. Внутреннее счастье и горе людей становились им уделом как раз сообразно их вере в те или иные мотивы, а вовсе не через то, что было на деле мотивом! Последнее представляет второстепенный интерес". Там же.

Как мудро замечено. Дурим себя с превеликим удовольствием, а потом ещё и так называемые историки, в патологическом желании вылизать задницу либо политикам, либо общественности, а как правило, и тем и другим вместе взятым, изучают эту дурь, называя это движущими пружинами событий. Да уж, пружины, пружинки, винтики, шпунтики. Лес рубят - щепки летят. Великие идеи - великие дела. А в итоге куча дерьма и плевки потомков. Правда, потомки быстро из нигилистов превращаются в обожателей. Ложь ведь она всегда удобнее правды.

Вырезал Пётр Первый полстраны - всё равно великий деятель. Вырезал бы больше - был бы ещё "величее". Ничто так не возвеличивает, как человеческая кровь, и тот, кто её больше пустил, тот в глазах потомков более великий. Что-то нас ждёт впереди. Каннибалы XX века, может быть, будут казаться невинными овечками перед каннибалами века XXI. Но в этом столетии будут уже пожирать не плоть, а душу.

Зачем тогда нужны все эти современные технологии? Да и пожирание душ всегда ценилось как более изысканное блюдо, чем пожирание плоти. Плотью можно поперхнуться, а душа - она что, поглощай её, можешь даже купаться в ней. Красота да и только. И ведь лезут, лезут в душу непрерывно, постоянно. "Отдай нам свою душу!", - вопят святоши, -"Отдай нам свою душу!", - вопят политиканы, отдай, отдай - вопят все кому ни лень. Душа становится самым ценным и ходовым товаром, да она и всегда была таковым.

Ну и чёрт с вами, нате, возьмите, может, поперхнётесь когда-нибудь, а вдруг именно моя душа встанет у кого-нибудь поперёк глотки, то-то для всех будет радости. Можно будет объявить всемирный день первого поперхнувшегося чужой душой. Великий будет праздник, величайший. Вот только эти плотоядные хищники они никогда не поперхнутся. У них не рты - туннели, куда не только поезда, куда целые вселенные могут пролететь со свистом. Это они ещё не знают, что можно глотать сразу целой вселенной, а то бы уже давно слопали её, стояли бы и оглядывались, нет ли ещё какой подходящей вселенной, а то голод что-то мучает.

Что им душа отдельного человека, так, тьфу, песчинка, не более того. Это сам человек со своей душой сладить не может. Ищет что-то в ней, страдает, мучается, пытается что-то найти. Находит и теряет.

Так что, подводя итог сказанному, хочется попросить вас, дорогие читатели, берегите свои души, а то охотников их слопать много, и я тоже из их числа. Я только придуриваюсь, а ведь мне тоже хочется откусить от вашей души, хоть чуть-чуть. Только я не буду лицемерить. Лучше уж быть нищим попрошайкой, чем святошей-ханжой и петь псалмы, при этом оттопыривая карман, кося глазом и недвусмысленно намекая, чтобы вы положили туда пару баксов на благое дело. Нет уж, я лучше так попрошу.

- По-дааааайте, что вам жалко что ли?

Ну как, получается? Что-то не очень, но я потренируюсь и обязательно получится, уж будьте уверены.

Так что беречь душу надо, лаком её покрывать, нафталинить, глядишь, она и станет бессмертной, вечной, как египетская пирамида. То-то потомки будут гордиться.

К чёрту всю эту философию. Вернусь-ка я к своей японочке. Пользы будет больше, и на сердце, глядишь, покой наступит. Как там у неё дела? Ну вот, у неё тоже проблемы. Они так долго ждали нового назначения для её отца, думали, что это будет какое-то хорошее и почётное место, но провинция, в которую его посылают, находится где-то за тридевять земель, и у них в доме царят тоска и уныние. Эта провинция называется Адзума. Надо посмотреть по карте. Да, действительно далековато. И что самое плохое - ей придётся с ним расстаться. Отец не может взять её в этот далёкий и опасный край. И теперь мой цветок валерьяны целыми днями уныло и потерянно глядит вдаль.

Ну что же это такое, куда ни кинь - всюду одно и то же, и в реале, и в виртуале, везде какая-то засада. Видимо полоса такая, наверное надо лечь, расслабиться и переждать. Что ж, так и поступим, авось и пронесёт и как-нибудь само всё устроится.

12 февраля
Мы встречаемся всё реже и реже. Или, может быть, мне это так кажется. Время играет со мной по своим правилам, и эта игра мне непонятна, но я вынужден подчиняться этим таинственным правилам. У этих редких встреч появляется пугающая меня интонация. Она как инфразвук, который ты не слышишь, но который способен вызвать страх и панику в твоём сознании. Я гоню эту интонацию, но она сильнее меня. Я затыкаю ушино она проникает через поры кожи и, как медленно действующий яд, меняет состав моей крови, замедляет её течение по моим венам. Кровь становится густой и чёрной, как битум. И я знаю, что никакое вино не способно растворить, сделать жидкой эту странную смесь из нарождающихся ощущений и интонаций.

Меняется изысканность речей,
Меняется изнеженность соцветий,
Любовь становится как будто горячей,
Но ускоряются пунктиры междометий.

И в этом ритме - будущий излом,
Как поля ледяного напряженье,
В душе ещё не понято движенье,
Но ощущение сильнее с каждым днём.

Как перед бурей, всё в природе замирает,
Так и во мне застыла нежность чувств,
И в лёгком холоде разлуки расцветает
Тоска души - источник всех искусств.

13 февраля
Ты невольно проговорилась о тех проблемах, которые отравляют последнее время твою жизнь. Это было только несколько слов, ты сразу же осеклась и замолчала, но было несложно понять, что происходит. Не знаю, как бы я поступил на твоём месте, возможно, у тебя просто нет выбора и та дистанция, которую ты так упорно держишь между нами - это суровая жизненная необходимость, а не женский каприз.

Я ничем не могу тебе помочь, да и вряд ли бы ты мне это позволила, и от этого всё становится ещё более невыносимым и болезненным. Я могу только ждать, и я буду ждать столько, сколько будет необходимо, но хочешь ли ты сама этого? Я отойду в сторону, не буду тебе мешать, но жизнь - только тогда жизнь, когда ты устремлён в будущее, и мужество жизни - это мужество этого устремления. Ничто так не уродует душу человека, как страх, нет таких ситуаций, из которых не было бы выхода, есть только одна безвыходная ситуация - смерть. Только она ставит окончательную точку, но пока человек жив, он должен надеяться. Должен.

18 февраля
Новая система координат, которая всё больше утверждается в наших отношениях, ставит передо мной одну очень важную проблему. Я должен определить для себя, как и каким образом мне двигаться в этой системе. Само движение в ней столь неопределённо, что любое действие имеет в своём содержании достаточно большую вариабельность окончательных результатов. Но самое страшное, что отсутствие движения вызывает во мне ощущение предательства, ощущение того, что я предаю тебя.

Пожалуй, за всю свою жизнь мне ни разу не приходилось сталкиваться со столь сложной и неоднозначной моральной ситуацией. Внешние обстоятельства жизни в данном случае не имеют ни какого значения. Вновь и вновь я возвращаюсь к одной простой истине: можно совершать самые невероятные героические поступки, но только если они кому-то действительно необходимы, а я всё больше и больше ловлю себя на мысли, что ты во мне не нуждаешься. Ты просто не нуждаешься во мне как в человеке.

Я чувствую, что становлюсь обузой для тебя, превращаюсь в ненужный моральный груз, от которого ты хочешь освободиться. Но в то же время ты не даёшь мне возможности определиться, ты молчишь, и я, как слепой, тыкаюсь по лабиринту своих сомнений и страхов, всё больше и больше понимая, что вы-хода просто нет и не может быть. Возможно, мне это только кажется, может быть, это только моя воспалённая фантазия создаёт все эти образы и предположения, в которых я запутался, как котёнок играющий с клубком ниток, и всё совсем не так.

Не знаю, ничего не знаю........

24 февраля
Любовь имеет свои мистические законы, и до тех пор, пока ты чувствуешь биение любимого тобою сердца и это сердце откликается на стук твоего, нет силы, которая была бы сильнее этой любви. Но сколько нужно мужества и сил, чтобы сохранить эту связь, сколько нужно веры.

         »» Дальше: ZOЯ. Март-апрель



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru