Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
[an error occurred while processing this directive]
data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Читальный зал

Александр Махлаев

ZOЯ

Август

1 августа
Начал писать картину. На этой картине парящие чайки и девушка. Работа идёт трудно и непредсказуемо. Я чувствую, что делаю что-то не так. Картина сопротивляется мне. Она настаивает на том, что мои желания создать некую лёгкую аллегорию невыполнимы. Я интуитивно чувствую, что эта картина часть всего того, что происходит со мной. Я ещё не нашёл слов, которые смогли бы это выразить, но краски уже появились и они диктуют свои правила. Я пытаюсь сопротивляться, но это плохо получается. Я проигрываю в этой борьбе. А может быть всё наоборот. Может быть, это моё поражение и является настоящей победой?

Кто его знает.

Скорее всего, картина, которую над которой я работаю будет слишком проста, но я не боюсь этого, я хочу быть искренним, и если покажусь кому-то банальным, то что с того. Человечество слишком увлеклось различными теориями, всевозможнымиизмами и за всей этой казуистикой потеряло то, что оканчивается на -ость: искренность, открытость, доверчивость, сердечность, нежность, верность, человечность, в конце концов. Слово "банальность" тоже оканчивается на -ость. Все эти алхимики от искусства с таким усердием создают клетку из различных измов, пытаясь заточить в ней этих птиц, так старательно пытаются повесить на эту клетку замок под названием "банальность". Разве можно заточить в клетке весенний ветер, разве можно это сделать?

3 августа
"Страстный человек обязательно любит женщин, но любитель женщин - не обязательно страстный человек. У красивой женщины обязательно несчастливая судьба, но женщина, у которой много несчастий в жизни, не обязательно красива. Талантливый поэт обязательно любит вино, но любитель выпить не обязательно талантливый поэт" (Чжан Чао).

Насчёт страстного человека я с ним согласен. Насчёт красивой женщины - это женщинам виднее, а вот с вином тут у меня неувязка. Пора становиться пьяницей, а то как-то и на поэта не похож. Непорядок.

6 августа
Какой же ты удивительный человек, мой цветок валерьяны. События внешней жизни практически не затрагивают страниц твоего дневника. Только когда твоя душа испытывает сильное эмоциональное напряжение, только тогда кисть откликается и фиксирует это изящными иероглифами.

Ты вышла замуж. У тебя растут дети. Вы с мужем очень гордитесь своим первенцем. Он такой же статный и красивый, как и его отец. Но в твоём дневнике об этом говорится вскользь, незаметно. И это не потому, что ты безразлична к мужу и детям. Нет, совсем наоборот.

Просто счастье переживается, как правило, как-то естественно и когда ты счастлив, то редко стремишься его запечатлеть. Ты просто живёшь и наслаждаешься жизнью. Но, несмотря на изменение твоего положения, наши отношения совсем не изменились. Да и почему они должны были измениться? Подлинная любовь, она целомудренна, она не содержит в себе самости. И если человек, которого ты любишь, счастлив, то его счастье становится твоим счастьем тоже. Ты счастлива, и мне отрадно сознавать и сопереживать с тобой твоё счастье.

Забавный случай произошёл совсем недавно в твоей жизни. Во время поездки на празднования по случаю вступления на престол нового императора тебе пришлось остановиться в скромной хижине. Обстановка была на редкость убогой. Можно сказать нищенской. Кроме того, всю ночь хозяева бодрствовали и что-то делали во дворе, не давая спокойно спать.

Утром же, когда ты решила узнать, в чём была причина беспокойства, выяснилось, что они очень волновались, как бы постояльцы не унесли единственное их богатство - котёл для варки риса. Было смешно и обидно. Как порой различен масштаб восприятия у людей. Для кого-то целые страны - малозначащие детали в большой игре, а для кого-то котёл для варки риса - единственное по-настоящему важное достояние, ради которого можно не спать всю ночь и сторожить от совершенно иллюзорных посягательств. Вот уж действительно каждому - своё.

10 августа
Как хорошо быть одному. Как хорошо никуда не спешить, когда тебя никто ни ждёт, и никто от тебя ничего не хочет. Одиночество это очень сильное лекарство. Оно как наркотик. Это лекарство может вылечить человека от любого душевного недуга, но может и разрушить его, сломать и уничтожить. Моё одиночество меня лечит. Мне хорошо с моим одиночеством. Оно похоже на шёлк, прохладное и нежное.

Я закутался в одежды из этого шёлка и иду по пустыне последних дней. Внешние обстоятельства жизни проходят сами по себе и не затрагивают мою внутреннюю жизнь. Там, во внешнем мире, у меня много проблем. У меня успехи и неудачи, лёгкие интрижки и большие интриги, безобидный флирт и пр., пр. Но это только миражи, которые колышутся призрачным маревом в пустыне моего одиночества.

Я вижу их, но они никоим образом не влияют на меня. Куда я иду, к какой неведомой цели гонит меня жаркий ветер пустыни, играя с полами моей одежды? Но какая разница куда идти, иногда само движение является целью и смыслом. Сейчас я нахожусь именно в такой ситуации. Мне просто необходимо идти, и пусть окружающий меня ландшафт безжизнен и уныл, пусть на моей дороге не встречается ничего кроме обожженных солнцем камней, мне хорошо. И это остервенело палящее солнце, не иссушает меня, а даёт возможность жить, оставаясь на самой грани этой жизни.

Я выхожу на улицу, делаю себе очередную инъекцию одиночества и погружаюсь всеми оттенками жизни, всеми нюансами эмоциональных состояний, но это только ми-ражи, миражи моей обыденной жизни, а реальность - реален только шёлк, в который я закутал своё сердце, реальна только нежная прохлада моего одиночества, и я пью её маленькими глотками, сидя в каком-нибудь уличном кафе, наблюдая за пёстрой круговертью вечерней Москвы. Много ли надо путнику, идущему по безжизненной пустыне? Немного прохладной воды, совсем немного.

16 августа
Ты опять неожиданно появилась. Появилась из ниоткуда. Твой бодрый азартный голос вновь плещется утренним прибоем в телефонной трубке. Но я знаю, ты пришла не просто так, тебе что-то нужно. Наверное, у книжки комиксов, которую мы начали рисовать с того приснопамятного объяснения в любви, не хватает обложки и тебе необходимо сделать её. Хочется ещё раз убедиться в своей женской неотразимости, и ты ожидаешь, что я, как собачонка, брошусь к твоим ногам сразу же, как только поманишь.

Как же, разбежался. Нет, я буду другим, я буду осторожным и не дам себя в обиду. Господи, о чём это я. Ведь я так верил в то, что произойдёт чудо и ты вернёшься, и чудо произошло, а вместо этого я изливаю желчь, как старый брюзга. Господи, прости меня за мою глупость, прости за сомнения, которыми я пытаюсь укрыться от тех слепящих солнечных лучей, которые вновь ворвались в мою жизнь. Господи!

20 августа
Что я знаю о любви - всё. Что я знаю о любви - ничего. Поразительно, но ни в том, ни в другом случае я не солгал. Только такой предмет, как любовь, может быть одновременно и вопросом и ответом.

21 августа
Меня опять начинает затягивать этот смерч. Ещё совсем недавно казалось, что месяцы, которые я так упорно пытался научиться жить без тебя, прошли не напрасно. Я полагал, что сумел заглушить чувства, которые к тебе испытывал. Но мне это только казалось. Ты пришла и лёгким дуновением разрушила все те бастионы, которые я воздвигал в своей душе с таким старанием и тщательностью.

Моя крепость разлетелась в пух и прах, превратилась в облако бабочек, которых подхватил ветер и унёс в неведомую даль. Опять это ощущение падения. Оно пугает меня, но боже мой, какое это счастье.

23 августа
Наверное, невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Я пытаюсь это сделать, но вода жизни, которая омывает меня, не становится водой Ганга и не приносит мне очищения и облегчения. Плохой из меня получается паломник. Я пытаюсь молиться священной богине, которая вернула мне тебя, но эта молитва сбивчивая и похожа на то, как будто я бреду по каменистой дороге и всё время спотыкаюсь.

Мне хочется верить, что в жизни возможно чудо, но неуничтожимый червь сомнения гложет и отравляет то ощущение счастья, которое ко мне вернулось.

Нет, ты уже не та, которой была полгода назад. В тебе так много наигранного и артистического, и теперь я стал зрителем на спектакле, который ты ставишь. Вот только ..........

26 августа
Я жду. Я жду, что произойдёт дальше. Я очень старательно играю роль влюблённого, эта роль у меня всегда хорошо получалась. Ты так же старательно и даже с какой-то тщательностью ведёшь свою партию. Но в этой мелодии первых сентябрьских дней нет уже той лёгкости и той прозрачности, которая бывает, когда всё вокруг наполнено весной и восторгом обретения.

Нет, это действительно осенняя мелодия. Она яркая, как осеняя листва, она наполнена солнцем, но это солнце осени, его лучи целуют нежно и ласково, но это не поцелуи встречи, а поцелуи прощания. Природа прощается с теплом и с радостью жизни, природа готовится заснуть, укрывшись саваном зимы. И этот холод, который вплетается в порывы ветра, пронизывает меня и заставляет готовиться к чему-то неотвратимому и неизбежному, неизбежному, как приход зимы.

         »» Дальше: ZOЯ. Окончание


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 
Рейтинг@Mail.ru