Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
[an error occurred while processing this directive]

Читальный зал

Александр Махлаев

ZOЯ

1-15 Октября

1 октября
Итак, настал исторический момент. Гремят фанфары, флаги подняты и развеваются на ветру. Ракеты взлетают в воздух и взрываются ослепительным фейерверком. Сегодня у всего человечества праздник. Правда, само человечество об этом пока даже не догадывается. Ну и пусть, от этого столь замечательный день не становиться менее важным и значимым. По крайней мере для меня. А событие поистине историческое - я приступил к ведению дневника.

С чего начнем сие удивительное повествование? Пожалуй, начнём с самого начала, а именно с того, что сегодня утром, проснувшись и вспомнив о том, что у меня выходной, я неожиданно оказался в постели с моей нежной и трепетной любовницей по имени Меланхолия. У меня много подобных возлюбленных. Она томно поцеловала меня и стала шептать ласковые издевательские слова о том, что я неудачник, что я никому не нужен, что меня никто не ждёт и так далее, и так далее.

Понежившись в её искренних и утомительных объятиях, я решил с ней прогуляться. Я выгуливаю свою Меланхолию как породистую собаку. Только времени на такую прогулку уходит несколько больше и задача заключается в том, чтобы она где ни будь по дороге потерялась.

Выглянув в окно и убедившись, что погода за окном омерзительная, тут же наполнился ехидным удовольствием от того, что устрою ей замечательную прогулку. Пройдя в ванную и увидев своё отражение в зеркале, испытал мучительный приступ тоски по поводу того, что необходимо скоблить эту заспанную и отёкшую после вчерашнего рожу. Я даже начал несколько сомневаться, стоит ли затевать это путешествие, но нежный голосок моей навязчивой возлюбленной, который звал меня в объятия тупого шараханья из угла в угол в коробке пустой квартиры, был ещё противнее, и я решился на этот подвиг. Дяденьки милиционеры очень любят спрашивать документы у небритых прохожих, и оказаться в обезьяннике, в результате выгуливания меланхолии, меня совсем не радовало.

Побрившись и кое-как одевшись, Эх! нырнул в отвратноветреномутно-дождливонудный день. Моя Меланхолия видимо, с той целью, чтобы я от неё не убежал, превратилась в змею и обвилась, как дорогой шарф, вокруг моей шеи. Мелкими перебежками, безуспешно пытаясь скрыться от обстрела со стороны снайпера-дождика, добрался до остановки и просочился в автобус. Гусеница скотовоза медленно, с угрюмой неизбежностью поползла по улицам Москвы. Знать бы ещё, куда я еду, но, как правило, ответ на этот вопрос я нахожу уже по ходу своего путешествия.

После автобуса было метро, но и в процессе движения по внутренностям нашей за-мечательной столицы так и не пришёл к определённому мнению по поводу того, где же и каким способом я буду избавляться от своей меланхолии. В конце концов, подчинив-шись интуитивному импульсу, вышел на ?Тверской? и пошёл по Бульварному кольцу. День продолжал оставаться отвратноветреномутнонудным, но слово "дождливо" выпало из этого всеобъемлющего слова, и потому я решил прибегнуть к способу, которому меня научила одна моя подруга.

Когда у неё случались подобные приступы меланхолии, а это случалось с ней довольно часто, она устраивала пешие походы по московским улицам в неизвестном направлении. И мне приходилось тащиться за ней и выслушивать каждый раз одну и ту же историю, как она курила марихуану и как у неё после этого болела голова. От этих рассказов, как правило, голова начинала болеть у меня, но, видимо в этом и заключался глубокий сакральный смысл всего происходящего. И чем сильнее болела моя голова или чем быстрее я натирал мозоли, тем очевиднее улучшалось настроение моей спутницы. Правда, она несколько нервничала от того, что я постоянно от неё отставал. Но, наверное, это тоже было частью ритуала борьбы с меланхолией.

Однажды к нашей очередной прогулке присоединился мой приятель, и он не только не отстал от неё, но даже умудрялся её порой обгонять. Видимо на этой почве они потом и поладили, к моему, надо сказать, превеликому удовольствию. Не знаю, как там у них дальше развивались дела, я их давно уже обоих не видел. Может быть, сейчас они где-нибудь бродят и пережёвывают туже самую жвачку из своих эмоций и воспоминаний. Может быть, ну это не важно.

Важно то, что при всех недостатках этот способ обладал одним непременным пре-имуществом. После пары часов такой прогулки ноги гудели таким образом, что ни до ка-кой меланхолии уже не было дела. Стояла одна задача; забраться в какое-нибудь уютное кафе и, потягивая горячий кофе, смотреть на идущих по улице пешеходов и размышлять о том, как хорошо было бы организовать очередную выставку, пригласить друзей, потусоваться, попить винца и т.д. и т.п.

И в этот раз это проверенное средство сработало. Где и когда я потерял свою меланхолию, не знаю. Да это и неглавное. Прогулки по большому городу, когда ты идёшь, куда хочешь, чувствуешь себя исследователем и путешественником и никогда не знаешь, что тебя ждёт за углом, что может быть лучше? Ты становишься туристом в родном городе. В этом есть своя сюрреалистическая прелесть. И музыкальные интонации Стинга призрачным эхом отражаются в шуме толпы. Москва, Нью-Йорк, Лондон - какая, в сущности, разница? Мегаполисы - они как родные сестры.

2 октября
Сижу и с тоской гляжу в экран монитора. Играть не хочется, надоело. Скучно. Загляну-ка на какой-нибудь чат знакомств. Всякий paз, когда я это делаю, у меня возникает ощущение, что нахожусь на выставке лошадей. Как опытный конюх, я осматриваю кобыл для своей конюшни.

Здесь есть все необходимые параметры для нормальной селекции, за исключением родословной. Но мне это не важно, достаточно того, что все основные параметры (рост, вес, возраст, личные пристрастия) изложены достаточно подробно, и можно спокойно, не спеша выбирать. Посмотрим, что сегодня новенького.

Вот новая персона. Хорошо, посмотрим фотографию. Замечательно. А мордашка очень даже ничего, симпатичная. Не послать ли нам письмо? Что она там ищет - нормального мужчину? Хорошо, спросим у неё о параметрах нормальности. Как её там зовут? Кора, Ок.

Здравствуйте, Кора!
Вы ищете нормального мужчину. У меня есть скромная надежда, что меня можно отнести к подобной категории, но ввиду отсутствия параметров нормальности судить об этом сложно. Я был бы очень признателен, если бы Вы обозначили таковые.
С нетерпением жду ответа.
Александр.

3 октября

Привет, Саша!
Ну и задачка - определить параметры нормальности!
Они у всех разные, здесь, наверное, необходимо, чтобы два человека почувствовали себя комфортно и гармонично в обществе друг друга. Вообще ценю в мужчинах поря-дочность, присутствие каких-то моральных принципов, ум, силу, доброту....
Ну, в общем, если человек живёт-живёт, ставит перед собой какие-то цели, стремится к ним, добивается их своими силами, заслуживает уважение начальства и авторитет у коллег или подчинённых; любит своих родных, заботится о них; имеет хороших друзей и умеет беречь эту дружбу - такой человек чувствует себя уверенно и независимо. Такой человек ответствен и ценит такие вещи, как честность, верность, долг. Да, в общем, можно много перечислять, одним словом - богатый духовный мир. Желательно ещё, чтобы этот человек понимал, что он мужчина, а следовательно, защитник и добытчик.
Но помимо этого он должен обладать чувством юмора, быть лёгким на подъём и т.д., и т.п.
Я ответила на вопрос?

Кора.

Угу, и где же такого найти? Это прямо ангел во плоти. Эх, женщины, женщины, это в наш-то век, когда мужчина представляет собой вид вымирающий, вы хотите найти по-добный образец. Ну ладно, делать нечего, будем отвечать.

4 октября

Добрый день, Кора!
Отвечая на Ваше письмо от 3 октября сего года, высылаю технические параметры объекта "Александр" (оценка по 10-балльной шкале).
1. Порядочность - 10.
2. Присутствие моральных принципов (общее количество принципов - 26).
3. Ум - 100.
4. Сила - 1,5.
5. Доброта - не поддаётся оценке.
6. Наличие жизненных целей - главная цель: покупка острова в Карибском море.
7. Уважение начальства - без комментариев.
8. Любовь родных - не поддаётся оценке.
9. Скромность - 99,999.
10. Уверенность - 10.
11. Независимость - 9,7.
12. Богатый духовный мир - не знаю, не мерял.
13. Добытчик - по случаю.
14. Защитник - при благоприятных обстоятельствах.
15. И т.д. - 150%.
16. И т.п. - 176 %.
17. Чувство юмора - отсутствует.

Полагаю, что приведённые мною сведения будут Вам интересны и помогут в процессе дальнейшего общения. Было бы любезно с Вашей стороны предоставить аналогичные материалы.
С надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество,
Саша.

Боже, какой бред. А почему бы и нет?

5 октября
Я вновь пробираюсь по коридорам мрачного виртуального подземелья. Вот уже почти два месяца я пытаюсь пройти через лабиринты, которые переполнены всякими чудовищами и омерзительными гадами. Только если раньше на моем пути попадались всяческие мелкие твари, то теперь попадаются исключительно твари здоровые и омерзительные. Но мне все так и не удается найти тот самый правильный алгоритм, который выведет меня из этого проклятого лабиринта. Сказать по правде, мне уже надоело это бесконечное блуждание по лабиринтам компьютерной игры. Чем-то эта игра напоминает мою жизнь. Эта бесконечная беготня по кругу неизвестно за чем.

Вечером, когда я возвращался с работы, вдруг неожиданно встретил одну мою старую знакомую. Мы уже не виделись, наверное, года полтора или два. Когда-то мы с ней встречались, точнее сказать делали робкие попытки, но эти отношения не получили дальнейшего развития. Уж не знаю почему, но она потом куда-то пропала и вот теперь неожиданная встреча. По началу возникла некоторая неловкость.

Обычный набор вопросов о том, как дела, чем занимаешься и так далее. Но в этой, на первый взгляд, неприну-жденной беседе, я вдруг уловил такое количество самых разнообразных интонаций, что даже пришел в некоторое замешательство. Я не ожидал, что та симпатия, которую я к ней когда-то испытывал, вдруг оживет и неожиданной эмоциональной волной взбаламутит мою душу. Тогда я и не думал, что между нами было что-то серьезное и вдруг теперь эта тоска по тем беззаботным и светлым дням.

Что это, осколки былой любви или тоска одиночества? Нет, нельзя войти в одну и ту же реку дважды, да и все эти чувства не бо-лее чем эхо былых дней, а прошлое всегда видится не таким, каким оно было на самом деле. Наша память очень мудро устроена, она отбрасывает все ненужное, оставляя толь-ко самое ценное и дорогое, лакируя и приукрашивая былые дни для того, что бы со временем прожитая жизнь не казалась такой уж бессмысленной.

Мы зашли в кафе, долго говорили о том, кто как живет, о своих планах и надеждах, но за этим разговором я все прислушивался и прислушивался к себе. Эта первая волна, которая так удивила меня, она схлынула и обнажила мертвое, пустое дно. Нет, есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Я не находил в себе сил собирать кам-ни прежних дней. Пусть они лежат там, где их забыло время, пусть оно их шлифует, пре-вращая в пыль, пусть.

Я не стал ее провожать. Мы расстались легко, как старые друзья и возможно еще кода ни будь встретимся, но наши судьбы, я в этом уверен, уже не встретятся никогда. И от понимания этого было легко и просто, и в то же время горьковатый привкус тоски оттенял вкус красного вина этого вечера.

8 октября
Сегодня был удачный день. Вся эта переписка через интернет с девушкой под вымышленным именем Кора, привела к тому, что мы встретились. Я пригласил её в бар. Было весело, мы играли на бильярде. Она совсем не умеет играть, но делала всё очень старательно, и поэтому выглядело это мило и забавно.

Совершенно неожиданно вдруг поймал себя на мысли, что начинаю подчиняться ей. Какая-то неуловимая сила вдруг подала во мне признаки жизни. Обычная девушка, ничего особенного, всё как всегда, ря-довой вечер в баре, и в то же время всё совсем не так, совсем иначе. Привычный мир, окружающий меня, претерпел неуловимую трансформацию, которую я не заметил. Он изменился, изменился в чём-то главном, но это главное странным и непостижимым образом ускользает от меня.

Всё моё внимание сосредоточено на её шее. Белая, невероятно красивая шея. Ни фигура, ни глаза, ни руки, ни ноги, а именно шея. Удивительная, непостижимая по своей красоте шея.

Бред какой-то, влюбиться не в женщину, а в её шею. Совсем уже дошёл до вершин развития своего сознания. Большой прогресс, ничего не скажешь. Кому расскажи, так ведь засмеют. Начнут ещё подкалывать и спрашивать, а не был ли моим прадедушкой граф Дракула.

Но я влюбился в её шею. Именно от этой точки я двинулся к её глазам, губам, рукам, в это манящее путешествие в волшебную страну влюблённости. Октябрь, за окном осень.

12 октября

- Луна, балкон, она и он, - сказал м-сье Пьер, улыбаясь Цинцинату, который заметил, что все смотрят на него с ласковым, выжидательным участием.

"Приглашение на казнь" Владимир Набоков.

Открыв наугад и перелистав несколько страниц, я уперся взглядом в эту фразу. Я не стал читать дальше и спрятал книгу на самую дальнюю полку.

13 октября
Как всякий художник, который работает не только на заказ, но и стремится создать что-то своё оригинальное, я то и дело оказываюсь в творческом кризисе. А если говорить ещё откровеннее, то творческий кризис - это моё постоянное состояние. Довольно забавное состояние, скажу я вам. Последнее время в голову лезут идеи, связанные с нахождением чего-то такого, что было бы одновременно и современным, и в то же время опиралось на какие-то глубокие традиции.

Сейчас модно всё валить в одну кучу, и современное искусство всё больше и больше напоминает то ли винегрет, то ли огромный гамбургер, нет, скорее шотландское рагу, в общем, бог его знает что. А не попробовать ли и мне что-нибудь этакое.

Было бы неплохо этак через годик сделать выставку, пригласить друзей, покупаться в лучах славы, а потом загасить эти лучи в каком-нибудь ка-баке изрядной долей спиртного. Как знать, чем чёрт не шутит, вдруг на меня найдёт, и я сподоблюсь на подобный творческий порыв, и этот дневник станет летописью моего творческого взлёта, этакого воспарения.

Вот только где бы соломки набрать и побольше, побольше.. А то падать ой как больно. Об этом нужно подумать заранее.

А если серьёзно, передо мной чистый холст. Каждый раз, когда я беру в руки кисть и наношу первый мазок, у меня возникает ощущение начала далёкого путешествия. Как будто я во главе каравана, который давно готовился в дальнюю дорогу, и я этим движе-нием руки посылаю его в неведомый путь. Что ждёт меня на этом пути и смогу ли достичь тех удивительных и далёких стран, в которые стремится моя душа?

Тайна творчест-ва - она сродни тайне, манящей путешественников, и этому импульсу, идущему из не-ведомых глубин сознания, невозможно противостоять.

15 октября
Станция метро "Тверская". Стою и жду приятеля. Люди, как вода, обтекают меня со всех сторон. Их поток непрерывен и подвержен пульсации. Наверное, так течёт кровь по сосудам нашего организма. Так же непрерывно и такими же порциями.

Ощущаю себя камнем, который лежит посередине ручья. Мимо меня течёт река человеческих тел. Но она так же безразлична ко мне, как вода безразлична к камню. Многолюдная станция метро и безлюдная пустыня ? сложно понять, в чём разница. Наверное, никакой особенной разницы в этом нет. Противоположности всегда сходятся. Нигде не чувствуешь так своего одиночества, как в спешащей по своим делам толпе.

И вдруг в этой пустыни человеческих существ я вижу знакомые глаза. Нет, я не вижу её лица или её фигуры, я вижу её глаза. Как вспышка далёкой молнии, как неуловимое дыхание ветра, который, возможно принесёт с собой бурю.

Я не понял этого, я это почувствовал. Удивительно, Москва - огромный многомиллионный город, бесконечное море человеческой жизни, в водовороте которой TЫ вдруг встречаешь глаза, которые ещё чужие и которые по непонятной для тебя причине заставляют птицей встрепенуться твоё сердце. Если бы я мог стать священником религии любви, то после этой встречи я был бы самым истовым её проповедником. Разве чудо случайной встречи в этой пустыне не является чудом явления в мир божества по имени ЛЮБОВЬ?

Она почему-то испугалась. Может быть, мне это только показалось. Но как я был рад этой встрече, если бы не эта тень, пробежавшая в её глазах.

         »» Дальше: ZOЯ. 17-30 Октября



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru