Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
[an error occurred while processing this directive]

Читальный зал

Александр Мичло

ЛАТИНСКИЕ ХРОНИКИ

рассказы

СВИДАНИЕ СО СЛАДКОЙ ЛУНОЙ

Кубинские товарищи, ответственные за отдых туристов, поселившихся в отелях Варадеро, почему-то решили, что эта группа русских, включая меня, моих друзей и еще двух семей с детишками, будет не опасна стайке крокодилов. Решение было принято, хотя на Ямайку нам был закрыт путь, пока не объявится другая группа русских. Они не явились на вечерний чартер в Гавану и загуляли по Ямайским просторам. Наверно, им там было хорошо. Нам же остается отправиться в Гуамо, на ферму по разведению крокодилов.

По дороге
Уже привыкшие к ранним подъемам, мы с друзьями, привычно подняв друг друга с помощью телефонов, собираемся в 6.30 утра у автобуса с нашей группой. Наш гид Элия сообщает, что крокодилы готовы к приему российской делегации, и мы отправляемся в не менее интересный трехчасовой путь до деревушки Гуамо.

По дороге, как всегда, я умудряюсь обозревать все четыре стороны горизонта. Мимо проносятся тростниковые поля, где, как нам было однажды сказано гидом, трудятся кубинские заключенные. Их не видать.

Дальше открывается полоска Атлантики. Океан кажется безграничным голубым полем. Мы проезжаем через мелкие деревушки с симпатичными домиками как у поросят Ниф-нифа и Наф-нафа. Четыре стены и тростниковая крыша. Заборов нет, как и воровства, потому как ни скрыться, ни убежать с Кубы некуда. У некоторых домиков, почти на проезжей части, восседают в креслах-качалках седовласые кубинцы. Кто с сигарой, кто с пивом. Какая работа? Они созерцают суету туристов. Выезжаем из деревни и встречаем наш русский Зил-самосвал с полным кузовом людей. Ох, и нравится им так кататься.

А вот и мандариновые леса. Издалека вроде как наша облепиха, окажешься поближе - облепишка-то с кулак. Здесь наш автобус делает первую вынужденную остановку. Укачало ребенка. Выходим, надо подразмяться. И всем нам неудобно бежать за пятнадцать метров в лес за мандаринчиками. Мы же культурные туристы, а это социалистическая собственность. Понимаем. Курим. Появляется дедушка на велосипеде с сеткой, полной мандаринов. Рядом с ним останавливаются такие же культурные буржуа-отдыхающие на снятом в прокат автомобиле. Покупают у него пол-сетки. Ну, это не русские, раз платят.

Испытывая перманентную жажду, подхожу к деду. "Viva Cuba, viva Castro!"-- изобразив из указательного и среднего пальцев "victory", приветствую аборигена. У деда на руке командирские часы. "Руссиа, руссиа, - показываю деду на часы и тыкаю себя в грудь, потом на всю нашу группу. -Товарищ!" Дед доволен. Я уже с пакетом, куда отправляются все оставшиеся в сетке мандарины. Жму товарищу руку и хлопаю его по плечу. Пора ехать, коллектив жаждет фруктов. Мы трогаемся, наполняя весь автобус ароматом Нового года и оранжевыми шкурками. Ну, вроде все начали просыпаться.

Марш-броски из отеля на экскурсы хорошо продуманы. Затяжных переездов без остановок, пищи, купания и душа - просто не бывает. Последняя остановка перед Гуамо происходит у зоосада. Вот в клетке-сетке огромный питон обвил кольцами курицу. Заказываю себе в барчике под открытым небом мартини со льдом и смотрю, как наши (имеется в виду наши-русские) детишки с восторгом пьют тростниковую воду, только что выжатую у всех на глазах из настоящего сахарного тростника. Вовсю идет продажа беретов а-ля "Че Гевара" с двумя вязочками позади, так модных сейчас в России.

Я тоже не могу удержаться и покупаю пару футболок с изображением революционера. Как оказалось, я сделал тогда удачное вложение капитала. Потом уже, нашим российским летом, мой родственник вышел прогуляться с женой в одном провинциальном городке. На нем была, презентованная мной с "Че" на груди. В центре городка им повстречалась большая группа хиппи, отмечавших какой-то свой праздник. Увидев "Че", хиппи зацокали языками и пока изрядно не напоили их пивом, никуда не отпустили. Правда, как говорит родственник, теперь его жена не отпускает одного в той футболке. Только с нею.

Вдоволь передохнув и сделав уйму фотографий, делаем последний рывок на автобусе до мандражирующих крокодайлов.

Ноу-хау под Макарену
Хорошие отношения со служащими отеля - это наш козырь. Только поселившись, я кинулся налаживать мосты дружбы. Как единственному, сносно владеющему разговорным английским среди моих друзей, сделать это было легко. Скоротав пару вечеров с девушкой из reseption, я уже знал о ней почти все. Ну, во-первых, у нее было очень красивое кубинское имя - Мария. Я рассказал Марии, что мы отправляемся на крокодилью ферму. Она посоветовала мне набрать с собой как можно больше презервативов.

О, ужас! Зачем? Что там такое происходит, что и двадцати штук, как говорила Мария, мне может не хватить. Взволнованный, я выпил залпом коктейль "Кубалибри" и... уставился на свою кубинскую подружку. Игриво улыбаясь и часто хлопая своими длинными ресничками, Мария поведала мне местное ноу-хау. И благодаря ему, удовольствие потом получили не только наша русская группа, но и все туристы, что были тогда на ферме. А с двумя пожилыми француженками я даже делился кондомами и оказывал им помощь в ... надувании белых шариков. Итак, по порядку.

Мостики, мелкие ручейки, тропические растения, кафешки и торговые павильончики предваряют нашу цель - огромное, то ли болото, то ли озерцо, покрытое мелкой листвою. Все огорождено сеткой. Имеется калитка на замке и наблюдательная вышка. Опять же культурные туристы, крепко цепляя своих чад за руки, степенно прогуливаются вокруг ограждения. Единственный крокодил лежит невдалеке на бережочке и не шелохтится. Все его фотографируют, снимают на камеры - ему хоть бы что. Спит. Скукотище. Но не такие чистопородные сибяряки, чтобы за тридевять земель удовлетвориться одним "дохлым" крокодилом.

Достаю кондомы и раздаю друзьям. Мы начинаем их надувать. Оказывается, скрытая листвой, под водой происходит огромная тусовка тамошних рептилий (Dj Хвост). Только на туристов им начхать. И когда на поверхности озерца оказывается белый шарик, то его начинает сдувать мелким ветерком. Рефлекторно он воспринимается за птицу или мелкое животное. Через пять-десять секунд огромная раскрытая пасть внезапно выскальзывает из воды, проглатывает шарик и опять под листву. Ощущение незабываемое. Ферма ожила. Со всей территории стекаются фото и видео со своими хозяевами.

Французским бабушкам захотелось именно самим бросить за ограду пару шариков. Я надуваю им кондомы, жеманные старушки помогают мне сделать вязочки. Кидают! Визжат! И так как никто из туристов не запасся контрацептивами, так, на всякий случай, отправляясь на крокодилью ферму, мой запас, включая неприкосновенный, вскоре закончился.

Удовлетворенные, мы отправляемся в павильон на дегустацию крокодильего мяса. Кстати о бабушках. Моя так сильно плевалась и крестилась, когда я потом рассказывал родным, как я съел крокодила на Кубе. Пока нам готовили наши порции, взяв в руки по национальному инструменту, мы с друзьями под фонограмму исполняли макарену. Благодарные за кондомы туристы танцевали в павильоне, а моя новая подружка - жеманная старушка даже вызвалась снять нас на нашу видеокамеру.

Насытившись зрелищами, приступаем к рагу --порции готовы. Гид Элия говорит, что мясо крокодила повышает потенцию, что оно пользуется большой популярностью у стареющих гурманов во всем мире. Недоверчиво крутя вилки, пробуем по кусочку. Обычная свинина, даже чуть повкуснее. Забыв о предупреждениях, съедаем каждый по своей пайке, хотя в других группах почему то брали по одной-две порции человек на десять и клевали потом по кусочку. Боялись, однако, стать сексуально агрессивными. Но у нас то нет секса, нечего бояться. Как я ошибался.

Откушав деликатеса, идем фотографироваться с крокодиленком, длиной в полтора метра. Держу его вначале на руках, потом кладу на плечи. Хоть и перевязанная у него пасть, а все равно боязно. Смотрит он черезчур хитро на меня. Не верю я ему. Хорош экзотики.

Двигаем обедать. Цивилизованно, по-европейски. Обмениваемся впечатлениями. И побыстрее отменного кубинского пивка. Думаю, адреналина теперь хватит до глубокой тропической ночи.

Мы пакуемся в автобус, чтобы ехать дальше - путешествие по каналам на яхтах в индийскую деревню. Только что-то друзья замолкли в автобусе. Прошел час, как мы откушали хвостатого, а вся мужская половина автобуса молчит и... нога на ногу. Так как мы были все в шортах, то, чтобы никого не шокировать, и я поспешил вслед за всеми и закинул ногу за ногу. Молодцы кубинцы, и здесь у них все продумано.

Два часа без остановки двигался автобус и только женщины о чем-то оживленно беседовали, да ребятишки ерзали. А мы, все в одинаковой позе, курили и каждый думал о своем. И стало мне понятно, почему лукавая Мария из reseption так игриво улыбалась и хлопала своими длинными ресничками, когда рассказывала мне, что на Кубе "сладкую луну" (наш медовый месяц) принято проводить в Гуамо.

Надо будет ее сегодня обязательно угостить коктейлем цвета российского флага от всех благодарных сибиряков и сказать, что мясо было все-таки немного сладковатым.



Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru