Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Светлана Джонс

Фестиваль клубники

В субботнее утро мы едем в городок Плантсити. Городок находится в 80 милях от курортной зоны и специализируется на выращивании клубники.

Клубника

Миль за 5 стали попадаться указатели с нарисованной клубникой, типа - верной дорогой идете, товарищи. Мы выруливаем на городскую дорогу. Подростки в красных жилетах машут флажками и указывают направление. Работают уличные фруктово-ягодные базары вдоль дороги.

Пока мы ехали, я посмотрела, как убирают клубнику.

Она растет на узких высоких грядах, покрытых черной пленкой. Под пленкой, по длине гряды, проходит водопроводная труба. Между рядами ездит небольшой комбайн и убирает ягоды. Конечно, нет возни с прополкой и рыхлением. Сорняки под пленкой не растут. В период уборки приезжают мексиканцы заработать.

Владельцы домов, прилегающих к фестивалю, вывесили объявления: паркинг - 3 доллара. Во дворах стоит множество машин. Но мы за три доллара не смогли припарковаться - все уже было занято. Паркуемся за 4 на городской стоянке. Городская школа тоже приглашает к парковке за 4 доллара.

В среднем, за 3 дня работы фестиваля его посещает 75 тысяч человек, и в городской казне оседает хорошая прибыль.

Наконец, мы платим за билеты и заходим на территорию фестиваля. Перед нами ряды всевозможных аттракционов, веселящийся народ, играет кантри-музыка, продаются сувениры, аукционы, ковбойские базары и, конечно, всюду клубника - крупная, чистая.

Продавцы предлагают жареную колбасу, пиццу, кукурузу, сэндвичи, цыплят и свинину, жареные на гриле.

Продаются печеные яблоки, облитые карамелью, и фадж разного цвета - белый, бежевый, коричневый. Фадж напоминает шербет, но мягкий и вкуснее.

Мы поддаемся соблазну - покупаем многоэтажные сендвичи и пакетики жареной картошки.

Прямо перед нами жуткий аттракцион - в колесе посадочные места. Народ садится, и это колесо начинает быстро вращаться. Зависает, когда люди находятся вниз головой, а потом стремительно падает. Конечно, оттуда раздаются истошные вопли.

Мрак! Дети немедленно захотели на это колесо и отправились туда с Джоном. Я в космонавты не стремлюсь, в горящую избу тоже, поэтому осталась наблюдать на земле. Колесо вертится, я, как квочка, на земле беспокоюсь за детей.

Наконец, все закончилось. Дети выходят бледные, с перевернутыми лицами. Через несколько минут они становятся очень смелыми, это ощущение совершенного подвига написано у них на лицах.

Теперь они лезут на отвесную стену, покоряют ее и получают медали. Сколько аттрационов мы посетили, трудно сказать - я сбилась со счету, да это и не важно. Главное - общая атмосфера веселья и праздника.

Около аттракциона с дротиками мужчина спрашивает меня:
— Ты откуда?
Отвечаю:
— Фром Раша.
— О! Раша!

Мужчина надевает мне на шею красные бусы и говорит:
—У меня есть друг в Джексонвилле. Он женат на русской. Мой Бог! Как они счастливы!

Я улыбаюсь, прощаюсь с хозяином аттракциона и догоняю своих.

Павильон с животными

Мы заходим в павильон с животными. Город выставил на обозрение лучших коров, свиней, кур и кроликов. Около каждой клетки сидит владелец животного. Вся живность чистая, упитанная. На клетках красуется табличка с именем. Например, на клетке с розовой добродушной хрюшкой - Монти, дочь Наполеона и Королевы.

Объявили конкурс коров. Но мы смотреть не стали, выбрались наружу.

Покупаем 2 корзины клубники и отправляемся домой. Полисмены улыбаются, машут рукой, говорят вслед: "Приезжайте еще!"

Мы покидаем гостеприимный городок, а Джон говорит, что фестивали на разные темы постоянно проходят в разных городах штата, это хорошее развлечение для публики и хорошие деньги для города.

Clearwater, Florida


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru