Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Михаил Гуревич

Кратер и Окаменелый Лес

Кратер

Метеоритный кратер был одно из тех немногих знаний о Аризоне, которые у меня были до приезда сюда. Как сейчас помню: 4-й класс, в школьном учебнике природоведения мутная фотография: "Аризонский метеоритный кратер, вид с самолета".

Наконец, через 30 лет настало время проверить все на месте. Ровная, как доска, красно-желтая степь, покрытая жалкими кустиками колючек, и неожиданно встает 50-метровый гребень. К нему на всех парах мчит асфальтовая дорога. Кратер окружен проволочным забором. У ворот за удовольствие взимают 8$ с любопытного носа, конечно для укрепления дна и приманивания из космоса следующих метеоритов. Остапа Бендера здесь чтут.

Поднимаемся на гребень, здоровенная воронка, диаметром километра 2, с плоским дном, в центре воткнут маленький американский флажок, на который можно полюбоваться в подзорную трубу. Для тех кто давно не видел.

В общем, грабеж и обдираловка, хотя прикратерный магазин хорош. Это было, кстати единственное место в нашем путешествие, где цена превосходила содержание. Еще одной мечтой стало меньше. Вспомнился метеоритный кратер на Саареме, в Эстонии, который хотя и меньше, но выглядит куда загадочней. Правда, он был без билетов и магазина.

Окаменелый лес

Petrofileum forest или окаменевший лес, действительно, вещь интересная.

Когда-то, 250 миллионов лет назад, здесь шумели огромные леса. (Миллион лет еще представляю, но вот ещё 250, уже трудно.) Деревья падали, их заносило песком. Потом наступало море, стволы без доступа воздуха перемывало водой и постепенно, благо времени было навалом, клетки деревьев заменились солями кремния и железа.

Структура древесины сохранилась, видна кора, сердцевина, отдельные сучки. Меж песчаных холмов, всех цветов радуги, лежат огромные окаменевших чушки стволов, некоторые выглядят совершенно настоящими.

Вот, например, ствол сосны, в 1.5 метра в диаметре, с потемневшей древесиной и покрытый красноватой бугристой корой. Подходишь ближе, а сосна то каменная и неподъемного веса. Тут сразу как-то конкретно понимаешь, что человечество существует на земле меньше одного процента планетарного времени. Так себе, минутная рябь в истории планеты. Красивое и замечательное место.

Заезжали смотреть несколько стоянок первобытных индейцев доколумбовской Америки. Всюду все сделано очень хорошо, наглядно и с большой любовью. Одно из селений располагалось в пещерах на стенках глубокого ущелья, немножко напоминая Вардзию в Грузии. Индейцы земледельничали здесь без домашнего скота в 13-15 веке, а потом куда-то смылись.

Этот музей-заповедник был открыт в 1915 году, думаю в России или Латвии ничего подобного в то время еще и не снилось. Вообще-то доколумбовых индейцев здесь уважают, чтут и исследуют, боюсь что с современными, дела обстоят хуже.

Источник letters.synnegoria.com

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru