Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Владимир Гаков

Путешествие по болоту в космос

В восприятии большинства соотечественников Штаты — это (загибаем пальцы), во-первых, небоскребы Нью-Йорка, во-вторых, Ниагарский водопад, в-третьих, калифорнийские Голливуд и Диснейленд. А за ними, естественно, Флорида, которая обычно сводится к одному-единственному манящему названию: Майами.

Вечерний Майами

Между тем, на мой взгляд, это самое скучное и неинтересное (даром что модное) место на территории одного из самых экзотичных американских штатов. Флорида таит в себе куда больше чудес и потрясающих мест для туристов, чем те подозревают.

Туристский рай

Но все-таки для подавляющего большинства наших туристов знакомство с Флоридой обычно начинается и заканчивается Майами, куда есть прямые авиарейсы из Москвы.

Курорт как курорт. Некогда модное и престижное место, где пачками селились кинозвезды и миллиардеры, в последние годы Майами потерял значительную часть своего лоска. Причин несколько, и самая главная — это те самые десятилетия, в течение которых город оставался туристической Меккой для Америки и всего мира. Слишком много народа, наслышанного том, что в Майами обязательно надо побывать, осело там.

Город состоит из нескольких районов, названия которых на редкость однотипны: Северный Майами, Западный Майами, Северо-Западный Майами, не говоря уж о курортном центре Майами-Бич, расположенном на длинном острове, отсекающем от океана залив Бискейн. А чтобы окончательно вывести из себя приезжих «чайников», одни и те же городские улицы почему-то имеют одновременно и номера (как во многих американских городах), и названия. Вы можете битый час разыскивать нужную вам Северо-Западную 40-ю cтрит, фактически находясь на ней, но читая на стенах домов: «Бёрд-роуд»!

Днем, как и положено, все жарятся на солнце, а настоящая жизнь в Майами продолжается «от заката до рассвета». Но это все — в сезон, который длится с декабря до середины марта. Когда температура воздуха не превышает 26 градусов по Цельсию (в море — столько же), осадки незначительны, и к вечеру вполне можно дышать.

А вот наши лето и осень в Майами — это уже не рай, а ад влажных субтропиков: духота, ливни, а частенько и тайфуны, которые, как и туристов, постоянно притягивает полуостров-курорт...

К тому же Майами носит неприятный титул одной из криминальных столиц Штатов. Не случайно именно в Майами расположен уникальный музей — Зал славы американской полиции!

Короче, смотрели сериал «Полиция нравов», в оригинале — Miami Vice? Значит, вы знаете, куда отправляетесь.

Бабочки ночные и обыкновенные

Пляж Лодердейла

После такого обескураживающего вступления, может быть, и ну ее к черту, эту Флориду? Других мест, что ли, мало на белом свете — поспокойнее и поинтереснее?

Однако не отчаивайтесь. Уж коли ветер дальних странствий занес вас в самый южный из американских штатов, не поленитесь — покатайтесь по другим его городам и достопримечательностям. Не пожалеете!

Один из них расположен в непосредственной близости от Майами — тот же пляж, тот же климат, но никаких кубинцев! — и называется Форт-Лодердейлом.

Прелесть этому городку придают многочисленные каналы и водные протоки, отчего за ним прочно закрепился титул «американской Венеции».

Лодердейл

На берегах этого запутанного водного лабиринта в тиши тропических садов скрыты от праздных взоров виллы самых богатых людей Америки.

И единственное, что позволяет оценить, какой класс облюбовал Форт-Лодердейл, — это припаркованные к мосткам и маленьким пристаням белоснежные океанские катера и яхты, каждая из которых даже на глазок тянет на несколько миллионов.

По этой разветвленной системе «водных магистралей» легко добраться до океанских просторов и городских пляжей с идеальным, почти белоснежным песком. А там — все прелести, какие только подсказывает воображение: яхты, водные лыжи и мотоциклы, виндсерфинг, дайвинг, парапланы. Просто купание, наконец.

Ночная жизнь Форт-Лодердейла заткнет за пояс даже Майами.

Стоит только кроваво-красному закатному солнцу свалиться в океан, как эстафету немедленно подхватывает неон: его так много, что само словосочетание «ночная жизнь» теряет смысл.

Молодежь (ее особенно много во время студенческих каникул — вот когда в Форт-Лодердейл точно не следует приезжать, если стремитесь к тишине и покою!) нескончаемым потоком тянется к прибрежному бульвару — скопищу бесчисленных злачных заведений.

Если есть желание тихо-мирно посидеть за чашечкой капуччино, поболтать с приятелями, то, как говорят в Одессе, вам-таки не сюда.

Ночной Форт-Лодердейл предлагает увеселения преимущественно шумные и возбуждающие: дискотеки, стрип-шоу, бары, где к одиноким скучающим мужчинам обязательно подсядет такая же ночная красавица (как и во всех штатах, кроме Невады, во Флориде проституция официально запрещена — но то ж официально...). Или совсем уж экзотическая борьба в огромной ванне, наполненной малиновым желе! Борются, разумеется, девушки, вся одежда которых и состоит из желе.

Для тех же, кто по возрасту или по темпераменту тяготеет к иным удовольствиям, в городе есть музей, называющийся «Мир бабочек», где собраны тысячи самых невероятных экземпляров чешуекрылых. Чтобы описать это пиршество цветов и узоров, нужен талант Набокова, который, как известно, знал в этом толк.

Путешествие по человеческому телу

Волшебное Королевство

Флориду открыл в 1513 году испанский мореплаватель Понсе де Леон. Искал-то он, собственно, легендарный источник вечной юности, о котором прослышал от аборигенов Центральной Америки, — и, вполне возможно, отыскал-таки, поскольку прожил почти вдвое больше тогдашнего среднестатистического срока: 61 год...

А сегодня миллионы людей со всего света съезжаются во Флориду, чтобы вновь ощутить себя детьми. Манит их место безусловно сказочное — гигантский парк развлечений Дисней Ленд.

Зазывные щиты на подъезде к нему утверждают, что вы приближаетесь к самому популярному туристскому месту на планете. И в данном случае есть резон поверить рекламе. Расположенный в тридцати милях южнее города Орландо, где находится международный аэропорт — главные воздушные ворота в сказку, Диснейуорлд представляет собой целую систему парков, даже на беглое знакомство с которыми не хватит и целой недели.

Главных — три: «Магическое царство» (в свою очередь, разбитое на семь тематических секторов), футуристический Epcot Center и созданный для киноманов Парк аттракционов студии MGM. А по соседству еще и парк конкурирующей студии Universal и не менее огромный аквапарк Sea World, не говоря уж о парках поменьше: «Речная страна», «Остров открытий», «Лагуна тайфуна», «Остров наслаждений» и «Ледниковый берег», «Кипарисовый сад», «Звериное царство».

Диснейуорлд рассчитан не только и не столько на детей, сколько на их родителей.

Например, все любители высоких технологий, самых что ни на есть ультрасовременных технических «примочек» вряд ли откажут себе в удовольствии посетить гигантский шар — Epcot Center. Название представляет собой аббревиатуру Experimental Prototype Community of Tomorrow — «Экспериментальный прототип сообщества завтрашнего дня». Именно таким его видел создатель — Уолт Дисней. Великий утопист рассчитывал, что этот «Дом будущего» будет постоянно совершенствоваться и достраиваться, прирастая технологическими новинками...

Путешествие в мир воображения

Сегодня посетители Epcot могут выбрать любое из воображаемых путешествий, в которые их отправит суперсовременная аудио-, видео- и компьютерная техника, создающая иллюзию трехмерного кино.

Хотите прокатиться на машине времени в прошлое средств связи и информации (зал «Космический корабль Земля»)? Или совершить путешествие по... человеческому телу (зал «Чудеса жизни»)?

Можно заодно посмотреть весьма познавательный фильм — особенно для взрослых, воображающих, что уж они-то в курсе! — на тему о том, откуда берутся дети. Название его говорит само за себя: «Как меня произвели на свет». А есть еще залы «Земля», «Жизнь океана», «Путешествие в мир воображения», «Мир движения» и «Вселенная энергий»...

Как и все в Америке, чудеса в Диснейуорлде поставлены на крепкий и безостановочный коммерческий конвейер.
Парки развлечений в Орландо облеплены со всех сторон прекрасными, а порой и сказочно дешевыми отелями. И целыми курортными комплексами, куда можно с пользой завалиться на недельку–две всей семьей. Расположены они на берегах живописных озер, которых в центральной Флориде — как пальм или апельсинов. «Полинезийский» курорт, «карибский», «цветочный», «современный», «пустынный», «яхт-клубный», «островной», «дельфиний», «лебединый»...
Выбирай — не хочу!

Единственный недостаток Диснейуорлда — это толпы, толпы... Не советую отправляться туда в новогодние и иные каникулы: рискуете застрять в очередях на главные аттракционы на час–два.

Но даже в пик сезона можно умудриться осмотреть максимум за минимальное время. Только действовать нужно умно — иными словами, наперекор основной туристской массе! Как только минуете главный вход, бодрым шагом направляйтесь в самый дальний конец парка и начинайте обходить аттракционы оттуда, постепенно возвращаясь к тому же главному входу.

Толпа — она и в Америке толпа. Войдя на территорию парка, все почему-то с тупой покорностью начинают выстаивать длиннющие очереди у аттракционов, расположенных рядом со входом. И эти очереди, не редея, продолжают передвигаться в глубь парка...

По жидкой жиже

Неподалеку от Орландо расположена еще одна непременная достопримечательность Флориды «для взрослых» — Космический центр и космодром имени Кеннеди на мысе Канаверал, откуда стартовали все лунные «Аполлоны», а сейчас регулярно взлетают челноки-«шаттлы».

Если вы на машине, то можете самостоятельно проехаться по космодрому, останавливаясь около каждого из экспонатов этого великолепного музея под открытым небом. Если не за рулем, воспользуйтесь экскурсионными автобусами, которые прокатят вас, показав все, что разрешено осматривать туристу. Разумеется, на готовящиеся к старту площадки вас не пустят, но и того, что вы увидите, хватит с лихвой.

Кроме того, в обязательную программу входят осмотр Музея астронавтики и сеанс в стереоскопическом кинотеатре. Как и Epcot Center в Диснейуорлде, он оборудован новейшей аппаратурой IMAX, позволяющей проецировать «круговое» изображение на всю внутреннюю поверхность сферического купола, внутри которого находится зрительный зал.

А хотите «вживую» понаблюдать за настоящим космическим стартом? Нет ничего проще: позвоните в Центр общественных связей космодрома (бесплатный телефон во Флориде: 800-572-4636) или пошлите письменный запрос с вашим именем и адресом, и вам пришлют расписание ближайших стартов и пропуск на космодром. Никакой фантастики — просто грамотная организация рекламной кампании. Космос — это тоже бизнес, причем высокозатратный, поэтому привлечение любых средств, пусть даже это туристские «гроши», не помешает.

Со второй природой — технологической — мирно и органично соседствует первая, естественная, сохраненная в своей девственной первозданности. Космодром окружен лесами и болотами, составляющими территорию национального заповедника Меррит-Айленд.

В лесах не редкость встретить редкие, исчезающие виды оленей, на деревьях гнездятся орлы, в болотах кайфуют на солнышке аллигаторы, а в прибрежных водах плавают морские черепахи. Красота!

Венчает полуостров с юга цепочка островов, названных Ключами Флориды (Florida Key Islands). Когда-то здесь жил и рыбачил Хемингуэй, позже перебравшийся на Кубу, до которой с самого южного острова рукой подать.

Клешни краба (stone crab claws)

Это рай для любителей настоящей рыбалки — океанской, наглядно оценивать улов которой никаких рук не хватит!

Местные рыбные базары стоят иных аттракционов Диснейуорлда. А самый популярный лозунг местных ресторанчиков, специализирующихся на морепродуктах, таков: «Если это плавает — значит, есть в нашем меню».

лимонный торт из Ки-Уэст

В каждом уважающем себя приморском ресторане непременно предложат крокодилье жаркое.

А еще во Флориде грех не попробовать знаменитый лимонный торт из Ки-Уэст (Key lime pie), особым образом приготовленные клешни краба (stone crab claws), суп-пюре из морепродуктов (conch chowder).

В Майами же стоит отведать блюда кубинской кухни: Media noches (горячие кубинские сандвичи-блинчики mamey (ярко-красное мороженое), frijoles negros (черная фасоль в соусе), picadillo (кусочки жареной говядины с бобами и рисом в томатном соусе)...

Наконец, Флорида — это еще и крупнейший в мире круизный порт.

В буквальном смысле врата в ни с чем не сравнимый мир морских путешествий — на Багамы, Ямайку, Кайманы и прочие заповедные уголки Карибского моря, одни названия которых звучат как призывный горн для любителей морских круизов.

Но это, как говаривали мои любимые братья Стругацкие, уже совсем другая история.


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru