Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Галина Сиднева

Следы забытых предков

Исследования исторических памятников в американских штатах Аризона и Нью-Мехико и археологические находки привели ученых к неожиданному выводу: кроме древней индейской культуры анасази, в тех местах существовала другая культура, созданная народом хохокам.

Хохокам были могущественным народом, превратившим пустыню Сонора в плодородные поля. Вплоть до XIV века н.э. купцы-хохокам держали в своих руках всю торговлю на огромной территории, достигавшей побережья Тихого океана. Археологические раскопки с давних пор поддерживают интерес ученых к своеобразной культуре исчезнувшего народа анасази.

Под таким названием объединена большая группа родственных индейских племен, живших на обширном плоскогорье, где сейчас сходятся территории крупных американских штатов - Аризона, Нью-Мехико, Колорадо и Юта. Остатки построек анасази из красноватого местного песчаника резко выделяются на плоской равнине и издали кажутся скалистыми утесами, невесть как оказавшимися среди степей. Самые известные из них - это Меса Верде в знаменитом Национальном парке в штате Колорадо.

Но в южной части Аризоны жили не только анасази. В пустыне Сонора благоденствовал другой народ - хохокам, которому исследователи уделяли гораздо меньше внимания.

Анасази населяли юго-запад нынешних Соединенных Штатов Америки полтора тысячелетия - примерно до XIV века н. э. В языке современных индейцев навахо слово «анасази» значит «предки, старцы», но это слово имеет еще другое значение - «давние враги».

Анасази были земледельцами и умелыми охотниками. Они одомашнили диких индюков и разводили их на мясо. Гончары делали замечательную глиняную посуду. Об этом народе известно, что они были предками индейцев навахо и хопи и построили знаменитые башни «пуэбло» в Меса Верде. И все-таки анасази загадали ученым много загадок, которые пока не удалось разгадать.

«Мы так и не узнали тайну индейцев анасази», - честно признается Стивен Лексон, руководитель Музея естественной истории университета Колорадо.

Прошлым летом Лексон работал примерно в трехстах километрах к югу от Пиннэкл Руин в штате Нью-Мехико и наткнулся на полузасыпанные, заросшие зеленью развалины. В 1996 году катастрофический пожар, спаливший всю растительность на огромной площади, открыл около 400 древних руин. На этот раз огонь тоже сжег деревья и заросли кустарника, полностью закрывавшие полуразрушенные строения «пуэбло» и другие руины.

Но Пиннэкл Руин лежит намного южнее, чем Меса Верде. Тип каменных построек очень похож на характерные строения анасази. Даже горшки, найденные среди развалин, совершенно такие же, какие изготовляли на севере, в Меса Верде.

Но самым удивительным открытием был тот факт, что на рубеже XIII и XIV веков жители вдруг без видимых причин покинули селения анасази. Люди побросали свои дома и, забрав с собой кое-какие пожитки, ушли, куда глаза глядят... Изучив состояние жилых построек, их внутреннее убранство и разбитые горшки, Лексон пришел к выводу, что там происходили военные действия. Лексон и его коллеги не согласны с утверждениями других специалистов, что анасази были людоедами, но они заявляют: «В руинах поселений есть следы жестоких схваток и расправ».

Археологи высказали гипотезу, что засуха, поразившая юго-запад Северной Америки в 1150 году н. э., вызвала там голод и мор.

Около 1300 года в поселениях анасази еще жили почти 10 тысяч человек. «В этот период они воздвигли высокие столбы-тотемы. Эти каменные сооружения имели ритуальное предназначение. Может быть, индейцы взывали к богам о помощи - ведь народу анасази с каждым годом жилось все хуже», - предполагает Стивен Лексон.

Многие люди перекочевали на юг в направлении Каса Гранде. В XIV веке там осела небольшая группа анасази, пришедших из района Меса Верде. «Переселенцев было немало - целые деревни покидали свои дома и брели на чужбину», - продолжает археолог.

Переселенцы постепенно смешались с другими племенами и стали предками индейского племени пуэбло. История народа анасази забылась.

В 1694 году христианский миссионер Эусебио Кино первым из европейцев увидел посредине пустыни Сонора развалины удивительного каменного дворца. Эти руины находятся в штате Аризона. Святой отец настойчиво расспрашивал о развалинах индейцев из племени пима. Он с трудом объяснялся с местными «дикарями», но они все же поняли, что хотел знать странный чужеземец. «Хо-хо-кахм - те, которые ушли», - ответили индейцы.

Испанские завоеватели окрестили эти руины Каса Гранде. Аризона, Нью-Мехико, Колорадо и Юта. Остатки построек анасази Четыре массивные стены дворца точно ориентированы на четыре стороны света, а оконные проемы сделаны с учетом положения Солнца на небе во время некоторых астрономических явлений, например, летнего солнцестояния.

Но не только знание астрономии доказывает высокий уровень культуры. Индейцы хохокам превратили пустыню в плодородные поля. Они построили оросительную систему длиной в сотни километров. В многолюдных каменных городах жили тысячи жителей. В центральной части города строили четырехугольные каменные платформы и высокие массивные «пуэбло» - башни в виде усеченных пирамид.

Недавние исследования Стивена Шэкли из Музея антропологии в университете Беркли в Калифорнии выявили, что хохокам преуспели не только в сельском хозяйстве, но и в торговле. Купцы проделывали пешком сотни километров и торговали обсидианом, изделиями гончаров и морскими раковинами. Торговые отношения укреплялись с помощью брачных уз. Купцы хохокам снабжали товарами территорию площадью около 50 тысяч квадратных километров. Стивен Шекли основывает свои выводы на археологических находках. В отдаленных друг от друга местах раскопок обнаружены украшения из обсидиана и предметы домашнего обихода, явно принадлежавшие к той же культуре,

«Хохокам - это не одно племя, а объединение племен, сильно различавшихся по языку и обычаям, - подчеркивает Шекли. - Мы исследовали человеческие останки, найденные на всей населенной этими племенам территории. На костях, относящихся к периоду с VIII по XIV век, не заметно следов военных ран и увечий», - продолжает автор исследования.

Мирное течение жизни резко отличает хохокам от народа анасази, вовлеченного с XIII века в нескончаемые войны. Если мятежи, набеги и войны у анасази были следствием страшной засухи, продолжавшейся 23 года, то племена хохокам почему-то избежали таких последствий и не превратились из мирных крестьян и торговцев в вечно воюющий народ.

Индейцы анасази и хохокам принадлежали к самым значительным и сильным народам на юго-западе нынешних Соединенных Штатов Америки.

Языки современных индейских племен пима в штате Аризона и юман в штате Калифорния отличаются друг от друга так же сильно, как английский язык от итальянского, но археологи и антропологи уверены, что эти племена происходят от народа хохокам. Вероятно, другие индейские племена, живущие в юго-западных штатах США, тоже происходят от индейцев хохокам - мирных земледельцев, ремесленников и торговцев.


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru