Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Фальяс - огненная Валенсия

Жители Валенсии славятся своей любовью к праздникам и умению веселиться. Праздники распределены по всему календарю, что позволяет отмечать их практически весь год.

Валенсийцы известны своей шумливостью и способностью создавать прекрасное. Не зря в эпоху средневековья здесь с пышностью и блеском принимали королей, пиры оживлялись фейерверками, боем быков, шествием забавных повозок.

Валенсийский праздник - это как маскарад, как коллективное очищение от монотонной обыденной жизни. Фиеста в Валенсии почти беспрерывна - от дня зимнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия.

Приход весны и дня летнего солнцеворота - время большого общественного оживления, созвучного пробуждению природы и наступлению жары. Праздничное настроение длится долго, от самого Рождества.

Начиная с зимних месяцев, валенсийцы отмечают ряд праздников, посвященных огню, призывающему плодородие на поля.

Повсюду горят костры, отвращая злых духов и любую нечисть, и охраняя имущество жителей. Но валенсийцы берегут силы для главного праздника - Фальяс, взрывающегося карнавалом во время Великого поста.

Фальяс - один из самых важных праздников города Валенсии и третий по значимости в Испании. Помимо столицы, его отмечают практически во всех местах автономного сообщества: Дении, Альсире, Гандии, Орихуэле и других.

История праздника

С тех самых пор, как прометеев огонь был похищен у богов, человек восхваляет, боится и, в то же время, поклоняется силе огня; огню, вечно изменяющему свое обличье, всепоглощающему, боящемуся только одного - воды, своего вечного противника.

На протяжении существования человечества всегда были ритуалы, где главным элементом был огонь, который символизировал обновление: разрушать старые вещи, чтобы дать жизнь новым. Даже сегодня во время праздника на Средиземноморском побережье можно увидеть сотни костров, в которые бросают старые вещи или игрушки.

Происхождение Фальяс до сих пор точно не известно. Существует несколько версий. Самой убедительной и популярной теорией является та, в которой говорится, что в свое время 19 марта валенсийские столяры жгли костры из оставшегося дерева в честь своего покровителя Святого Иосифа.

Другая версия говорит о том, что Фальяс берет свое начало от огня, который был символом наступающего лета. А, начиная с периода христианизации, значение и функцию этого праздника уже перенесли на чествования святых, которые выпадали на эти даты.

И, наконец, третья версия рассказывает нам о фигуре "parot" - игрушке, которая олицетворяла собой какой-нибудь персонаж, и которую потом бросали в огонь. В наши дни эта версия объясняет сатирический характер персонажей. Документальных сведений о зарождении Фальяс в народную традицию нет.

Первые упоминания датируются второй половиной 18 века. В это время уже появились первые муниципальные законы, которые регулировали установление фигур в определенном месте, с целью избежания возможных пожаров. Начиная с 19 века, документальных сведений о Фальяс становится все больше.

Тем не менее, праздник прошлых времен отличался от форм его проведения в наши дни.

Раньше они отмечались накануне дня почитания Святого Иосифа: фигуры устанавливались 18 марта и сжигались этой же ночью. Построение напоминало театр: деревянные подмостки, на которые устанавливались различные фигуры-персонажи, изображающие какую-нибудь сценку. Тогда еще кукол изготавливали из дерева с картонными масками, в то время как сейчас основа - из дерева, а кукла из папье-маше или картона.

C конца 19 века праздник приобретает определенный размах и силу. Число проводимых Фальяс из года в год значительно увеличивается: если в 1852 году был проведен всего лишь один праздник, то в 1872 году их было уже 16. С 1866 года все интересней и разнообразней становится пиротехника, появляются бюллетени каждого Фальяс, семьи и знакомые образуют комиссии, которые организовывают и следят за праздником.

С 1873 года постепенно вводится кульминационное действие настоящего Фальяс "la crema", которое отмечается ночью 19 марта. Городские власти пытаются контролировать организацию праздника и в 1851 году вводят специальное разрешение на установку фигур, а с 1872 года определенную плату за его проведение. В 1851 году устанавливается цензура на проведение Фальяс, с целью контроля критики политической и социальной сферы, а также моральных устоев общества. В итоге этот контроль и давление привели к исчезновению на празднике старых декораций и хлама.

В конце 19 века Фальяс становится самым популярным праздником в Валенсии. Растет как их число, так и география проведения. Фигуры, изготовленные из новых материалов, становятся больше размером и интересней по своей композиции. В связи с этим культурное общество "Lo Rat Pentat" предложило отмечать лучшие Фальяс премиями, что и было сделано мэрией в 1901 году.

Тридцатые годы нашего столетия стали тем самым моментом, когда валенсийский праздник начал приобретать международную известность, по инициативе комитета участников Фальяс был создан главный совет по проведению и организации праздника. Стали проводиться веселые кавалькады, выборы королевы и одиннадцати принцесс среди детей, а также главной королевы и ее свиты.

В 50-х гг. появляется все больше желающих увидеть Фальяс своими глазами. С 80-х гг. площадь мэрии уже перестает быть традиционным местом, где жгли костры, и их переносят в более просторное место к устью реки Турия. Наблюдая за эволюцией праздника огня и традиции, сейчас можно говорить о том, что его историю делают сами жители и гости страны, то есть все те, кто в нем принимает участие, тем самым, приспосабливая к изменениям времени.

Kак отмечают Фальяс в наши дни

Композиция из кукол

Смысл празднества состоит не просто в сжигании композиции, главную и основную роль в нем играет единство трех элементов: пиротехнический салют, музыка и почитание Святого Иосифа и Святой Покровительницы всех беззащитных.

Организаторы праздника Фальяс - представители комиссий берут на себя обязательства по установке в предписанные дни кукольных композиций.

Со временем большинство таких комиссий привнесло в праздник элементы валенсийской культуры, как, например, валенсийскую хоту, огонь "truc" и традиционную игру в мяч. На площади Валенсии в первой половине марта наряду с другими мероприятиями проводятся коррида.

Около сорока городков Валенсийского сообщества празднуют Фальяс. К этому празднику жители начинают готовиться заблаговременно, сразу же после его окончания, то есть практически за год. Из картона и дерева сооружаются фигуры, представляющие различные явления социальной и повседневной жизни, едко высмеивающие человеческие пороки и добродетели.

Фигуры обычно составляют композицию, где есть главный или же основной персонаж (ninots), вокруг которого группируются другие фигуры, все аккуратно изготовленные и раскрашенные в яркие цвета. Высота фигур также различна, некоторые из них могут достигать двадцати метров в высоту.

Обычно их изготавливают в специальных мастерских или же в школах-студиях изобразительного искусства и мастерства. Но есть и немало любителей, которые создают небольшие по размеру фигурки своими руками в домашних условиях.

Фигура-персонаж (ninot) вначале изображала мифологических героев и святых, но затем все больше приобретала значимость для изображения и высмеивания аристократии и буржуазии. И все это для того, чтобы обратить в пепел 19 марта, в день Святого Иосифа, когда праздник завершается огромным костром.

Чтобы придать огню большую силу, фигуры одевают в настоящие одежды и костюмы, соответствующие размерам персонажей.

Выставка фигурок

Если вы хотите познакомиться с этапами праздника и зарождением его в народную традицию Валенсийского сообщества, то всегда можно посетить музей, который так и называется "Музей Фальяс" ("Museo Fallero" по адресу Plaza de Monteolivete,4).

В Музее представлена коллекция из фигур-персонажей, которые по всеобщему решению были признаны лучшими и посему освобождены от участи сгореть на костре.

В наши дни, за месяц до начала Фальяс, организуется выставка фигур-участников, посетители которой могут их увидеть во всей красе.

Праздник, длящийся несколько дней, состоит из действий.

С 1 марта начинается действо, носящее название "mascleta", во время которого проходит пиротехнический парад. Вечером и ночью раздаются взрывы салюта, миллионы огней освещают город, а воздух наполняется едким дымом. Люди спешат к средневековому замку - центру, откуда видно все на много верст.

В настоящий момент для пиротехнического салюта задействована электронная техника и оборудование.

Следующий этап называется "La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados". Два дня посвящены цветам, которые приносятся в дар Святой Покровительнице всех беззащитных.

Площадь, названная в честь этой святой, превращается в настоящий сад, в котором фасад базилики - это узорный ковер из различных видов и сортов цветов, скрывающий ее стены. Главной фигурой площади является 14-метровая фигура Святой, выполненная из дерева и украшенная цветами: гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями и другими видами.

Для самих валенсийцев и гостей это один из самых любимых моментов. И действительно, по сравнению с другими, этот праздник является одним из самых интересных и трудоемких по своей подготовке.

Жители наряжаются в национальную одежду ярких цветов, расшитую разноцветными нитками. Главной гордостью валенсийцев является их верность одежде, изготовленной по старинному традиционному методу, а также драгоценностям.

Женщины, девушки и маленькие девочки облачаются в узорчатую шелковую ткань ручной работы, а ведь за день можно изготовить только 20 сантиметров! Особого внимания заслуживают украшения, которыми дополняют наряд: серьги, броши, цепочки, заколки для волос, гребни и даже пуговицы. Они могут состоять как из камней: жемчуга, кораллов и изумрудов, так и просто из обработанного стекла.

Недаром это великолепное костюмное сочетание производило неизгладимое впечатление на многих великих путешественников, побывавших в Валенсии в марте.

В Испании для каждого определенного праздника есть кулинарный гвоздь программы.

Во время Фальяс здесь царит вкус и запах пончиков, которые называются bunuelos, основным наполнителем которых считается шоколад. Пончики продают практически на каждой улице с самого рассвета и до захода солнца.

Продолжение берет на себя действо под названием "La Crema" - кульминация праздника, который отмечают 19 марта. Этот день является символом жертвоприношения того труда и ожиданий, которыми люди жили в течение всего года.

Ровно в десять вечера начинается сожжение фигур ninots, в двенадцать же часов Валенсия превращается в мир пламени и пепла. Гремят разноцветные салюты, звучит музыка, трещотки, повсюду не смолкает шум, раздаются аплодисменты, и людей переполняет грустное чувство прощания.

Утро следующего дня начинается с тишины, лишь следы от огня вновь напоминают о уже прошедшем празднике.

Ведь через несколько дней с середины марта приходят уже новые праздники, по окончании которых вновь наступит Фальяс.

По материалам Интернета


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru