Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Горбатые наследники Ламме

Если в ходе какой-нибудь викторины попросить ее участников назвать страны карнавалов, то, бесспорно, ответами будут: Бразилия и Италия. Кто не наслышан о карнавалах в Рио-де-Жанейро и Венеции? Ну а если упомянуть Бельгию, то многие усмехнутся в ответ. И будут неправы.

Строго говоря, карнавалы в католических странах заканчиваются во вторник, накануне великого поста. В нынешнем году - это 12 февраля. "Марди гра" - жирный вторник, аналог российской масленицы, русско-французские словари переводят как "последний день карнавала".

Однако бельгийцы, верные наследники легендарного Ламме Гудзака, уже не могут и вспомнить, когда их предки соблюдали пост. А несколько карнавальных дней дают пивным, кафе и ресторанам до 20 процентов годовой выручки плюс привлекают значительное количество иностранных туристов и любителей повеселиться со всей страны.

А уж веселиться бельгийцы умеют на славу, по-масленичному!

Поэтому в Бельгии карнавал превратился в традицию, для которой "марди гра" - это скорее самый разгар, и карнавалы продолжаются в разных городах страны до конца марта. Но все же главный карнавальный день - это, что ни говори, "марди гра".

Кто такие Жили?

Жили

Самым знаменитым в Бельгии карнавалом является праздник в Бэнше - городе с населением около 30 тысяч жителей в провинции Эно.

В день "марди гра" здесь выходят на улицы Жили странные ряженые с набитыми соломой горбами на спине и груди, в оранжевых камзолах, расшитых колокольчиками, в деревянных сабо, роскошных головных уборах с плюмажами из страусиных перьев.

Жили - это традиция, которой уже 7-8 веков, и ее истинные истоки сегодня едва ли кто знает наверняка. Эта традиция оберегается не просто бережно, но консервативно.

Жилем может быть только мужчина из Бэнша и только бельгиец. Костюмы жилей тщательно берегут и передают из поколения в поколение.

Жили - старики, взрослые мужчины и дети - выходят на улицы только в "марди гра". Они, цокая сабо по булыжной мостовой, пританцовывают, многократно пересекая весь город. В продолговатых корзиночках Жили несут апельсины, которые бросают в толпу, собирающуюся вдоль маршрута ряженых, и раздают их детям. Получить апельсин от Жиля - счастливая примета.

 

Жили всегда существовали как строго закрытое для посторонних общество и незыблемо оберегали мельчайшие детали своей традиции. Например, настоящий Жиль в костюме никогда не может покидать пределов Бэнша. Любой якобы Жиль, встреченный в другом месте Бельгии, - это лишь костюм Жиля, а не Жиль как таковой.

Жили - главная карнавальная традиция Бэнша, но сам карнавал - это общее хобби горожан. Поэтому в дни праздника здесь почти все население высыпает на улицу в масках и карнавальных костюмах. И это уже не просто традиция, а образ жизни.


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru