Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми

Германия

16 апреля 2010

Часть праздников - всеобщие выxoдныe дни, пo кoтoрым oткрыты лишь некоторые прeдприятия cфeры ycлyг, нaпримeр, кaфe, бyлoчныe, рecтoрaны и кинoтeaтры. Некоторые религиозные праздники являются выxoдными днями тoлькo в oтдeльныx фeдeрaльныx зeмляx. А есть даты, которые праздниками не являются, но cвязaны c вaжными coбытиями нeмeцкoй иcтoрии.

Германия состоит из 16 федеральных земель, она всегда была разделена на земли, но в течении веков географическая карта часто менялась.

Что такое Германия сегодняшнего дня? На каждом шагу видны следы, оставленные сменявшими друг друга эпохами. Все эти графы, князья, герцоги, архиепископы, короли и императоры построили себе по всей стране замки, пышные резиденции, дворцы с великолепными парками и садами, гордые города с церквями, монастырями и соборами. Наследие средневековья и бюргерство определяет еще и сегодня облик многих городов, создавая впечатляющий контраст современной архитектуре.

Пунктуальность немцев такова, что в маленьком городе (вроде одного из наших подмосковных), где по улицам проходит хорошо если одна машина за 10 минут, вам не разрешат перейти улицу на красный свет. На пустынной улице дисциплинированные немцы будут стоять у перехода и ждать зелёного света. И очень удивятся, когда наши москвичи по привычке будут идти, как захочется.

По выходным дням в на пригородные поезда продается льготный семейный билет, по которому всего за 14 марок вся семья может еездить хоть всю субботу с воскресеньем На вокзальной стене висят правила, в которых педантичные немцы поясняют, что, собственно, подразумевается под "семьей": двое взрослых, один ребенок до 16 лет и собака.

После 2 месяцев жизни в Германии мне стали близки тоска и чувства тех эмигрантов и переселенцев, которые, уехав в поисках лучшей доли, порой не могут оторваться от прежних мест, где прожили большую часть жизни. Чтобы стать европейцем, нужно родиться там. Человек, который имел корни на одной земле, а побеги решил опустить на другой, будет испытывать серьезный дискомфорт. Пусть на меня не обижаются немцы, но, побывав в Германии, я сам чувствовал себя как в "Королевстве кривых зеркал". Все мои прежние представления о Западе были "искривлены" той реальностью, с которой я столкнулся, и я понял, как многое мы не знаем об этом мире.

Контраст между западной и восточной частью Берлина очень заметный. Западный Берлин выглядит более современным: здания в стиле модерн, много стекла, засилие большой, броской рекламы, вечером все сияет, светится. В бывшей социалистической части Берлина первым делом заметно просторнее становятся центральные улицы. И внешне они чем-то похожи на улицы наших городов. Показалось, что русских магазинчиков больше: "Двенадцать стульев", "Калинка".

Попытайтесь вообразить эту массу велосипедистов: бабушки и дедушки, ученики и студенты, тети и дяди, худенькие и спортивные, и очень толстые - едут в магазин, в школу, на работу, на прогулку, по делам. Если это представилось вам некоей стихийной массой, то сейчас же все отмените. Ничего подобного. Все упорядочено, регламентировано и санкционировано.

Коротенькие заметки, связанные друг с другом единственным - они про Германию. Один короткий взгляд на какое-то явление, вещь, мелочь, детальку, что не тянет на зарисовку, но весьма занимательны и характеризуют страну.

Я сразу скажу, что в немецком языке отсутствует понятие "мат" или "нецензурная брань", но это не означает, что дальше и говорить не о чем. Конечно, до такой экспрессии и многообразности, как в русском языке, немецкому далеко, но и немцы проявляют недюжинную изобретательность в этой сфере, это прямо-таки мастера ругательного словотворчества. Оцените: "Твою рожу на марку - почта разорится", "Твой день рождения сразу после Херосимы и Чернобыля" или коротко и емко: "осеменитель электрических розеток". Тупицу обзовут "обезьяньей плешью", слишком обширное седалище "колхозным вокзалом".

Весенние карнавалы в Германии

"Предчувствие" Пасхи началось намного раньше, в канун Великого поста. Когда весь православный встречал Масленицу, здесь шумели карнавалы, смысл и назначение которых те же, что и у Масленицы. Но карнавальные гуляния и празднования проходят, пожалуй, с ещё большим размахом. Начать хотя бы с того, что длятся они несколько дней, а кульминация приходится на "Розовый Понедельник" - так называется в нашей земле день, когда всюду идут карнавальные парады, от маленьких деревенских шествий до многокилометровых в крупных городах.

"Заслышав удары барабана, все мы тут как тут», - поётся в старом карнавальном шлягере. Стар и млад, кёльнцы и их «заклятые соперники» - дюссельдорфцы, в «пятое время года» все равны. Кёльнский карнавал - "Fastelovend" или "Fasteleer", то есть в переводе "канун поста" порой в неожиданных формах сочетает традицию, альтернативу и коммерцию.

Рождество в Германии

в Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Однако главный и самый любимый - несомненно Вайнахт, Святой Вечер, а по-русски - Рождество.

Чтобы проникнуться атмосферой праздника Рождества, насладиться сказочной феерией, каждый год в Нюрнберг приезжают более 2 миллионов туристов во всего мира.

Вся Германия наполнена предощущением Рождества. Еще в ноябре во всех магазинах, от супермаркетов до частных лавочек, как по мановению волшебной палочки вдруг возникают рождественские отделы. В них - всякая всячина: яркая, праздничная, соблазнительная. Смотреть на все это - уже радостно. Толпятся на полках шоколадные Деды Морозы, Снегурочки, Зайцы в красных колпачках. Мягкими сугробчиками лежат пушистые снеговики и опять-таки Деды Морозы во всевозможном исполнении.

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru